2022
五月

29

874

【每日反省】|5月29日

1231231

默想&反省

按宗徒大事录的记载,耶稣升天时有一朵云彩接了祂去。这云彩让我们联想到耶稣显圣容时的那片云彩和云中的声音:「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从他!」(路9:35)。门徒当日的反应是害怕,但现在他们的反应是「叩拜了耶稣,皆大欢喜」。事实上,当人明白到天主的救恩,就会像圣保禄宗徒一样,感受到祂对我们所施展的德能是怎样的伟大,给予我们的希望又是怎样的教人平安。虽然在宗徒大事录中,门徒仍然不完全明白天主的救恩,致使他们仍会问耶稣是否「此时」就要为以色列复国,又会在耶稣升天时「站着望天」,不知何去何从。但耶稣许诺门徒会领受圣神的洗礼,会充满圣神的德能,并会明白到把福音传遍普世的使命。同样,我们基督徒也不用望天打卦,因为我们已领受了水和圣神的洗礼,我们知道耶稣要我们现在做的就是充满喜乐,并把福音传给别人。

主,感谢祢天天同我们在一起,直到今世的终结。

——文字来源《和平月刊》

读经一(耶稣就在门徒观望中,被举上升。)

恭读宗徒大事录 1:1-11

德敖斐罗,我在第一部书中,已论及耶稣所行所教的一切,直到祂藉圣神,嘱咐了所选的宗徒之后,被接去的那一天为止。祂受难以后,用了许多凭据,向他们显明自己还活着,四十天之久,显现给他们,讲论天主国的事。耶稣与他们一起进食时,吩咐他们不要离开耶路撒冷,但要等候父的恩许,说:「你们听我所说过的,若翰固然以水施了洗,但不多几天以后,你们要因圣神受洗。」他们聚集的时候,就问耶稣说:「主,现在就要给以色列复国吗?」耶稣回答说:「父以自己的权柄,所定的时间和日期,不是你们应当知道的;但当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷,及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人。」耶稣说完这些话,就在他们观望中,被举上升,有一朵云彩接了他去,离开他们的眼界。他们向天注视着他上升的时候,忽然,有两个穿白衣的人,站在他们面前,向他们说:「加里肋亚人!你们为什麼站着望天呢?这位离开你们,被接到天上去的耶稣,你们看见祂怎样升了天,也要怎样降来。」──上主的话。

答唱咏:天主上升,有欢呼之声护送;上主腾空,有号角之声相从。

读经二(天主使基督在天上坐在自己的右边。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 1:17-23

弟兄姊妹们:愿我们的主耶稣基督的天主,即那光荣的父,把智慧和启示的神恩,赐与你们,好使你们认识祂。并愿祂光照你们心灵的眼目,为叫你们认清:祂的宠召,有什麼希望;在圣徒中,祂嗣业的光荣,是怎样丰厚;祂对我们相信的人,所施展强而有效的德能,是怎样伟大。正如祂已将这德能,施展在基督身上,使祂从死者中复活,叫祂在天上,坐在自己右边,超乎一切率领者、掌权者、异能者、宰制者,以及一切现世及来世,可称呼的名号以上。天主又将万有置于祂脚下,使祂在教会内做至高的元首;这教会就是基督的身体,是基督在一切内,充满一切的圆满。

──天主的圣言

福音(耶稣正降福他们的时候,被提升天去了。)

恭读圣路加福音 24:46-53

那时候,耶稣对门徒说:「经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因祂的名,向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。「看,我要把我父所恩许的,遣发到你们身上。至于你们,你们应当留在这城中,直到佩戴上自高天而来的能力。」耶稣领他们出去,直到伯达尼附近,就举手降福了他们。正降福他们的时候,就离开他们,被提升天去了。他们叩拜了耶稣,皆大喜欢,返回耶路撒冷,常在圣殿里称谢天主。

──基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。